Все давно знают, что сельдерей богат витаминами и минеральными веществами, это целая аптека на грядке. В ста граммах этого овоща содержится калия 320 мг, кальция 68 мг, марганца 0,15 мг, магния 9 мг, цинка 0,31 мг, фосфора 80 мг и железа 0,53 мг.
Витаминный состав сельдерея таков: витамины группы В, витамин С, К, Е, провитамин А, аскорбиновая, фолиевая, щавелевая хлорогеновая кислоты.
В этом растении пользу приносят, как в том мультфильме, и вершки и корешки. Сегодня поговорим о вершках, о зелени.
Применяем его в с свежем виде в салатики, в сушеном в соусы, в блюда из птицы и яиц, можно применять в консервировании, при засолке огурцов, баклажанов, и кабачков.
Сельдерей обладает сильным ароматом, даже в сушеном виде.
Приготовление
Сорвать листики сельдерея, хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем
Разложить листики на противне и поставить в духовку при 40 градусах, дверцу плотно не закрывать, оставить приоткрытую, подставив что либо для этого между дверкой и духовкой
Сушить базилик, помешивая, 3-4 часа и потом оставить в духовке до утра
Высушенные листики измельчить и убрать в баночку.
Вкусных ароматов зимой!!!
|