Базилик давно и прочно вошел в наш рацион, сначала в виде приправы только для шашлыка, потом я стала добавлять его в мясные блюда. Поэкспериментировала и теперь эту сушеную зелень я добавляю из рыбы и мяса, пиццу, супы, соусы и конечно, применяю сухой базилик, при консервировании. Очень полезен базилик тем, что улучшает пищеварение. А за счет содержания в базилике эфирного масла оказывается бактерицидное, противосудорожное, спазмолитическое, дезинфицирующее, антисептическое, болеутоляющее, отхаркивающее и т.д. действие. Не так давно мы начали садить эту вкусную и ароматную приправу на своем огороде. Первые два года садила семенами прямо в грунт. Базилик у нас вырастал невысокими кустиками, с малым количеством листьев, а как мы знаем, с кустов мы сушим только листья, и очень долго рос. В то время когда уже все овощи с огорода убраны(осенью) кустики базилика только начинались распушаться. Урожай у нас был скудный. Вот так промучившись с базиликом два сезона, на третий мы решили посадить семена пораньше и рассадой. Высеяли в ящик, когда ростки взошли, то пикируем базилик в стаканчики. В мае высадили хорошие кустики в грунт. Кусты в этот год выросли пышные, потому что почва удобрена была, часто рыхлилась, и растениям давалось достаточно влаги.
Заготавливаю я базилик двумя способами: сушкой и заморозкой. Пробовала сушить базилик в духовке и на улице, больше понравился способ сушки на улице в темном проветриваемом помещении, так как даже при небольшой термической обработке это растение теряет свою "пахучесть".
Сушка базилика "кустом" в помещении. Когда растение достигло достаточного роста по вашему мнению, вы срезаете куст и подвешиваете в темном проветриваемом помещении, я сушила в темном сарае, где осенью храним выкопанную картошку. Натянули веревку, и на нее "одели" кустики базилика. Когда он высохнет, то вам остается просто снять листики в миску, измельчить и убрать в сухую стеклянную баночку для хранения.
Сушка базилика в духовке. С кустов базилика сорвать листики, промыть, промокнуть бумажным полотенцем, разложить на противне и поставить в духовку при 40 градусах, дверцу плотно не закрывать, оставить приоткрытую. Сушить базилик, помешивая, около часа и потом оставить в духовке до утра. Высушенные листики измельчить и убрать в баночку.
Заморозка базилика. Это самый лучший способ сохранить в базилике все эфирные масла. Я снимаю с куста листики, режу тонкой соломкой и раскладываю на небольшой противень, ставлю в морозилку на 3-5 часа и потом ссыпаю замороженную зелень в пакет целлофановый и кладу в морозилку. Заготовленный на зиму такими способами базилик сделает ваши блюда ароматными и вкусными. Приятного аппетита:) |