Пятница, 17.08.18, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Заготовки на зиму. Как высушить или заморозить базилик.
18:37
Заготовки на зиму. Как высушить или заморозить базилик.
Базилик давно и прочно вошел в наш рацион, сначала в виде приправы только для шашлыка, потом я стала добавлять его в мясные блюда. Поэкспериментировала и теперь эту сушеную зелень я добавляю из рыбы и мяса, пиццу, супы, соусы и конечно, применяю сухой базилик, при консервировании. Очень полезен базилик тем, что улучшает  пищеварение. А за счет содержания в базилике эфирного масла оказывается бактерицидное, противосудорожное, спазмолитическое, дезинфицирующее, антисептическое, болеутоляющее, отхаркивающее и т.д. действие.
Не так давно мы начали садить эту вкусную и ароматную приправу на своем огороде. Первые два года садила семенами прямо в грунт.
Базилик у нас вырастал невысокими кустиками, с малым количеством листьев, а как мы знаем, с кустов мы  сушим только листья, и очень долго рос. В то время когда уже все овощи с огорода убраны(осенью) кустики базилика только начинались распушаться. Урожай у нас был скудный.
Вот так промучившись с базиликом  два сезона, на третий мы решили посадить семена пораньше и рассадой. Высеяли в ящик, когда ростки взошли, то пикируем базилик в стаканчики. В мае высадили хорошие кустики в грунт. Кусты в этот год выросли пышные, потому что почва удобрена была, часто рыхлилась, и растениям давалось достаточно влаги.

Заготавливаю я базилик двумя способами: сушкой и заморозкой.
Пробовала сушить базилик в духовке и на улице, больше понравился способ сушки на улице в темном проветриваемом помещении, так как даже при небольшой термической обработке это растение теряет свою "пахучесть".

Сушка базилика "кустом" в помещении.
Когда растение достигло достаточного роста по вашему мнению, вы срезаете куст и подвешиваете в темном проветриваемом помещении, я сушила в темном сарае, где осенью храним выкопанную картошку. Натянули веревку, и на нее "одели" кустики базилика.
Когда он высохнет, то вам остается просто снять листики в миску, измельчить и убрать в сухую стеклянную баночку для хранения.

Сушка базилика в духовке.

С кустов базилика сорвать листики, промыть, промокнуть бумажным полотенцем, разложить на противне и поставить в духовку при 40 градусах, дверцу плотно не закрывать, оставить приоткрытую. Сушить базилик, помешивая, около часа и потом оставить в духовке до утра.
Высушенные листики измельчить и убрать в баночку.

Заморозка базилика.
Это самый лучший способ сохранить в базилике все эфирные масла.
Я снимаю с куста листики, режу тонкой соломкой и раскладываю
на небольшой противень, ставлю в морозилку на 3-5 часа и потом ссыпаю замороженную зелень в пакет целлофановый и кладу в морозилку.
Заготовленный на зиму такими способами базилик сделает ваши блюда ароматными и вкусными.
Приятного аппетита:)

Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 13309 | Добавил: Хозяюшка | Теги: зелень, базилик, сушка, заготовки на зиму | Рейтинг: 5.0/1

Смотрите также:
Всего комментариев: 0
avatar



  • Бисквит "Идеаль... 
  • Сдобные плюшки 
  • Бисквит для торта - ... 
  • Яблоки в сиропе 
  • Мороженое "Абри... 
  • Вас приглашает Галин... 
  • Шоколадные брауни бе... 
  • Утка с яблоками, зап... 
  • Соус "Дзадзыки&... 
  • Фасолевый салат по-м... 
  • Чечевичный суп с сар... 
  • Щавелевый суп с нуто... 
  • "Хе" из ку... 
  • Булочки "Вишнёв... 
  • Цукини по-венгерски 
  • Кулинарный алфавит -... 
  • Весенний салат с кус... 
  • Ореховый суп с нутом 
  • Оливковый суп с манн... 
  • Овсяные панкейки 
  • Пшено с беконом и зе... 


  •  



    Форма входа

    Меню сайта
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 45
    Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
    Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами